• フェア
  • メニュー・アラカルト
  • ウエディング
  • パーティ
  • オンラインクーポン
  • アクセス

トップページお料理教室 >2012年4月

お料理教室

4月のお料理レポート

テーマ:「カラダにいい春野菜の中華」

4月の料理教室は2回開催され、5日と19日にたくさんのお客様に参加して頂きました。
今回はこの時期旬の春野菜を使った料理を作りました。
その他、冷凍麺をおいしくさせる秘訣やお弁当にもぴったりの冷めてもおいしい中華料理のアドバイスなど、この機会にしか聞けないうれしい情報もお伝えしました。

  • 大根の老酒漬け
  • やわらか豚フィレ肉のゴマソース炒め
  • 海鮮あんかけ焼きそば

お料理教室レシピ

やわらか豚フィレ肉のゴマソース炒め

使用材料

豚フィレ肉 150g
菜の花 1/4束
しめじ 適量
パプリカ 適量
少々
胡椒 少々
適量
適量
玉子 1個
片栗粉 適量
小麦粉(水溶き) 適量
サラダ油 適量
 

ゴマソース

ゴマペースト 大匙1.5
醤油 大匙1.5
砂糖 大匙1/2
胡椒 少々
鶏がらスープ 大匙7
オイスターソース 大匙1/2
小匙1
 

ポイント

・豚フィレの衣は固めにしてください!
・ソースは焦がさないようにしてください!

作り方

1.  豚フィレ肉をカットして、塩・胡椒で下味をつけ酒・水を加えて30分以上置く。野菜は食べやすい大きさにカットする。
2.  衣付けをする…1の余計な水分を取り、溶き卵・片栗粉を入れて混ぜあわせる。更に水で練った小麦粉を入れ混ぜてから、サラダ油を入れて全体をほぐす。
3.  衣の付いた豚フィレ肉を油で揚げ、菜の花はボイルして、しめじ、パプリカは油通しする。
4.  フライパンにお酢以外のゴマソースの材料を入れ軽く沸し、豚フィレ肉・菜の花・しめじ・パプリカを入れて煮絡め、最後にお酢を入れ混ぜ皿に盛りつけて完成!
 

バックナンバー


 過去のお料理教室の様子とレシピを公開しています。
 一覧はこちらから。


ご予約・お問合わせはこちら
アクセスはこちら

ページトップへ