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トップページお料理教室 >2012年5月

お料理教室

5月のお料理レポート

テーマ:「『醤』を学ぶVol.1 甜麺醤編」

5月は「醤」がテーマ。
「醤」は食品を麹と食塩で発酵させた調味料や食品のことをいいますが今回は「甜麺醤」を使った料理を伝授しました。
なかでも甜麺醤を使った調理長の師匠直伝メニュー「豚挽肉と白菜の甘辛炒め」は、毎回ご参加頂いているリピーターのお客様からも大絶賛のお声を頂きました。
「醤」を上手に使って、ご家庭でも本格的な中国料理を楽しめそうですね。

  • 豚挽肉と白菜の甘辛炒め
  • 鶏肉と茄子の甜麺醤炒め
  • 炸醤麺

お料理教室レシピ

豚挽肉と白菜の甘辛炒め

使用材料

白菜 300g
炸醤 50g
にんにくみじん切り 小匙1
タカの爪 3~4本
胡麻油 適量
 

甘辛タレ

醤油 大匙2
上白糖 大匙2
大匙1
大匙5
 

ポイント

・白菜の塩加減に注意してください!

作り方

1.  白菜を適当な大きさにカットして、小匙1の塩を入れて揉んで30分くらい置き、余計な水分を絞って置いておく。
2.  甘辛タレの調味料をボールに合わせておく。
3.  フライパンに大匙1のサラダ油を入れて、にんにくみじん切りとタカの爪を香りが出るまで炒めてから絞った白菜と炸醤を加えて更に炒める。
4.  甘辛タレを加えて、沸騰させてから水溶き片栗粉で軽くトロミをつける、仕上げに胡麻油を少々加え器に盛り付けて完成!
 

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