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トップページお料理教室 >2012年7月

お料理教室

7月のお料理レポート

テーマ:「「醤」を学ぶ vol.2 豆板醤編」

7月は「『醤』を学ぶ Vol.2 豆板醤編」がテーマ。
前回の甜麺醤に引き続き、人気の「醤」を使った料理を作りました。
家庭でひと工夫して、プロの味に近づける豆板醤の使い方を
ご提案させて頂きました。
その他鶏肉のチーズチリソースを作る際のワンポイントアドバイスなども
お話させて頂き、お子様がいるご家庭に喜んでいただけました。

画像:札幌クラブチャイナお料理教室01

  • 中華風鮮魚のお刺身 豆板醤仕立て
  • いろいろ野菜のオイスターソース炒め
  • 鶏肉のチーズチリソース

お料理教室レシピ

中華風鮮魚のお刺身 豆板醤仕立て

使用材料

刺身用の鮮魚 適量

豆板醤の素

豆板醤 大さじ4
にんにくみじん切り 大さじ2
生姜みじん切り 大さじ2
サラダ油 大さじ8
 

お刺身ドレッシング

豆板醤の素  小さじ2
醤油  小さじ4
上白糖  小さじ1
 小さじ4
ピーナッツオイル  小さじ4
  画像:札幌クラブチャイナお料理教室02

ポイント

・ヒラメやタコやアジにも良く合いますよ!

・豆板醤の素はじっくり弱火で炒めてください!

作り方

1. 豆板醤の素の調味料をフライパンでじっくり炒める。
2. お刺身ドレッシングの調味料を合わせる。
3. 皿に鮮魚のお刺身を盛り付け、お刺身ドレッシングを上からかけて完成!

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