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トップページお料理教室 >2012年9月

お料理教室

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9月のお料理レポート

テーマ:「秋の味覚を使った上海料理で!」

9月は「秋の味覚を使った上海料理で!」がテーマ。
旬の食材を使い「上海料理」のレシピをご紹介しました。
「ヌーベルシノア」という西洋の食材を中華の技法で調理した
当調理長オリジナルの「色々きのこのクリームスープ」などを
デモンストレーションいたしました。
また、今回は、男性の方や初めてご参加された方も多く
質疑応答も活発なお料理教室となりました。



画像:札幌クラブチャイナお料理教室01

  • 茄子の豆鼓ソース炒め
  • キングサーモンの甘辛煮
  • 色々きのこのクリームスープ

お料理教室レシピ

活アサリの煮込み ガーリック風味

使用材料

キングサーモン 200g
生姜みじん切り 適量
長葱みじん切り 適量
タカの爪 2本
レモンスライス 3~4枚
煎りゴマ 少々

甘辛ソース

ザラメ 50g
少々
醤油 大さじ1
大さじ1
80cc
大さじ2
  画像:札幌クラブチャイナお料理教室02

ポイント

・サーモンは煮崩れしないよう
 高温の油で揚げて下さい!

作り方

1. 甘辛ソースの調味料を合わせて、ザラメが溶けるまで鍋で焦げないように中火で温める。
2. サーモンを食べやすい大きさにカットする。
3. 2に醤油・酢・胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶし高温の油で揚げる。
4. フライパンにサラダ油を入れて、生姜、長葱みじん切り・タカの爪を軽く炒めてから甘辛ソースを入れて煮絡める。
5. レモンスライスを敷いた更にサーモンを盛り付けて、仕上げに煎り胡麻を上から振って完成!

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