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トップページお料理教室 > 2012年10月お料理教室

お料理教室

10月のお料理レポート

テーマ:「秋の味覚を使った上海料理で!」

10月は「冷めても美味しい!お弁当にぴったりの簡単中華!」がテーマ。
お子様と一緒に料理を楽しめるようにクラブチャイナオリジナルの
「簡単!焼売・春巻きの包み方」をレシピとともにお伝えいたしました。

また、お客様のご質問より
「家庭で出来る包丁の簡単な研ぎ方」もアドバイスさせて頂きました。

毎月ご好評を頂いている「クラブチャイナのお料理教室」。
今月も定員20名のところ33名様での活気あふれる一日となりました。

画像:札幌クラブチャイナお料理教室01

  • 海老入り肉焼売
  • きのこのクリーム春巻き
  • いなか鶏と南瓜の生姜炒め

お料理教室レシピ

海老入り肉焼売

使用材料

豚挽肉 150g
むき海老 150g
玉葱 120g
戻し椎茸 25g
焼売の皮 20枚

味付け

醤油 10g
4g
砂糖 3g
胡椒 少々
胡麻油 5g
1/2個
片栗粉 少々
  画像:札幌クラブチャイナお料理教室02

ポイント

・玉葱を入れてからは、強く混ぜすぎないようにしてください。
・片栗粉はあまり入れ過ぎないようしてください。

作り方

1. 玉葱・戻し椎茸をみじん切りにして、少量の片栗粉をまぶしておく。
むき海老をカットする。
2. 豚挽肉に味付けの調味料を入れよく混ぜ、むき海老を入れ混ぜて
残りの材料を入れ混ぜ合わせる。
3. 焼売の皮で包み、強火で10分蒸して完成!

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