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トップページお料理教室 > 2012年11月お料理教室

お料理教室

11月のお料理レポート

テーマ:「中華の簡単 おせち料理!」

11月は「中華の簡単 おせち料理!」がテーマ。

薄焼き玉子を破れにくくする為の方法や
中華の食材を専門に販売しているお店などを
お伝えしながらの教室となりました。

リピーターの方からは、
先月の実演料理(『冷めても美味しい!お弁当にぴったりの簡単中華!』)への
細かいご質問があったり、

来月開催予定の『広東料理でクリスマスパーティ!!』の料理教室を
今から楽しみにしているとのお声も頂きました。

「いつも美味しい料理を作ってくれる調理長と結婚したい・・・」
という嬉しいお言葉も飛び出る和やかな時間となりました。

画像:札幌クラブチャイナお料理教室01

  • 海老入り肉焼売
  • きのこのクリーム春巻き
  • いなか鶏と南瓜の生姜炒め

お料理教室レシピ

牛肉と牛蒡の豆板醤炒め

使用材料

牛もも肉 100g
牛蒡 100g
竹の子 50g
人参 30g

牛肉の下味

塩、胡椒・酒 適量
溶き卵 1個分
片栗粉 適量

薬味

生姜みじん切り 小匙1
大蒜みじん切り 小匙1
豆板醤 小匙2
   

炒めダレ

醤油 大匙1
上白糖 大匙1/2
オイスターソース 大匙1/2
鶏がらスープ 大匙5
胡椒 少々
  画像:札幌クラブチャイナお料理教室02

ポイント

・豆板醤は種類によって塩分が違うので注意してください!

作り方

1. 牛もも肉を細切りにカットして、『牛肉の下味』の調味料で下味をつける。
2. 牛蒡・竹の子・人参も細切りにカットし、牛蒡はアク抜きする。
3. 炒めダレの調味料をボールに合わせておく。
4. 1と2をサラダ油で揚げてから、フライパンに薬味を入れて、香りが出るまで炒め、3の炒めダレと揚げた牛肉と野菜を入れて軽く炒めてから、水溶き片栗粉でトロミを付けて、仕上げに胡麻油を入れて皿に盛り付けて完成!

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