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トップページお料理教室 >2013年1月

お料理教室

1月のお料理レポート

テーマ:「基本の中華料理をひと工夫」

1月は「基本の中華料理をひと工夫」がテーマ。

「海老のチリソース」は、一般的には「卵」を海老に絡めたりしますが、
それをスクランブルエッグにし、 オーロラソースで絡めて
サイドメニューにしました。

また、「担担麺」も麺ではなく冷たいご飯を揚げて『坦坦飯』にすることにより
バリエーションが広がります。

ご家庭にある食材で「ひと工夫」をし、
いつもとは違った味を楽しめることをお伝えした教室となりました。

2013年1月札幌クラブチャイナお料理教室「基本の中華料理をひと工夫」

  • 海老のチリソース とろとろ玉子のオーロラソース添え
  • 青椒牛肉絲 かりかりじゃがいものせ
  • 坦々飯

お料理教室レシピ

百合根のコロッケ カダイフ包み 黒酢ソース添え

使用材料

海老 8本
メレンゲ 1個分
片栗粉 適量

使用材料

マヨネーズ 50g
ケチャップ 小匙1
コンデンスミルク 大匙1/2
生クリーム 大匙1/2
ジン 少々

薬味

豆板醤 大匙1
にんにくみじん切り 大匙1/2
すりおろし生姜 大匙1/2
鶏ガラスープ 160cc
ケチャップ 大匙3
小匙1/2
上白糖 大匙1
長葱みじん切り 1/2本分
サラダ油 大匙2
胡麻油 大匙1/2
大匙1/2
海老のチリソース とろとろ玉子のオーロラソース添え

ポイント

・スクランブルエッグを作る時は火を通しすぎない様にしてください!

作り方

1. 海老の殻をむき・背ワタを取り除き、塩・片栗粉・酒で揉み、海老の臭みを取り、水洗いしてから、キッチンペーパーで水気をとります。
水気が取れたら、塩・胡椒で下味をつけ、メレンゲと片栗粉で衣をつけて160℃の油で揚げる。
2. チリソースを作る。
豆板醤・にんにくのみじん切り・すりおろし生姜を大匙1のサラダ油で炒めてから残りの調味料を入れて、一度沸騰させてから揚げた海老を入れて軽く煮こむ。
3. 水溶き片栗粉で軽くトロミをつけて器に盛り付ける。
4. 玉子2個でスクランブルエッグを作り、オーロラソースを加えて混ぜ合わせ、海老のチリソースに添える。

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