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トップページお料理教室 > 2013年3月お料理教室

お料理教室

3月のお料理レポート

テーマ:「野菜を使った美味しい中華料理!」

3月は「野菜を使った美味しい中華料理!」がテーマ。

今回の料理教室は「野菜づくし」をテーマに実演。
お客様からも好評で、次回も「野菜づくし」を別の食材で
レクチャーをして欲しいとの声も頂きました。

また料理教室当日はホワイトデーでしたので、
料理も洋風にアレンジしてみました。

野菜の組み合わせに関してのご質問がございましたが
色合いと食感・味が異なる様に、見た目や味付けに拘った
レシピをご紹介出来るように、心掛けています。

2013年3月札幌クラブチャイナお料理教室「冬の食材 中華料理でアレンジ」

  • 春菊と百合根の蒸しスープ
  • 鱈の豆鼓ソース炒め
  • アサリのパラパラ炒飯

お料理教室レシピ

蕪と青便菜のにんにく豆鼓炒め

使用材料

1個
青梗菜 1株

薬味

大蒜みじん切り 小匙1
豆鼓 小匙1

炒めダレ

小匙1/2
上白糖 小匙1
胡椒 少々
醤油 少々
鶏がらスープ 100cc
蕪と青梗菜のにんにく豆鼓炒め

ポイント

・蕪を炒める時は崩れやすいので気をつけて下さい!

作り方

1. 株は1/10カット、青梗菜は1/6カットにして、水洗いし、水気を切っておく。
2. 炒めダレの調味料を合わせておく。
3. カットした蕪にコーンスターチをまぶして160℃の油で揚げる。蕪が揚がる直前に青梗菜も一緒に揚げる。
4. フライパンにサラダ油を大匙1/2杯入れて、薬味を香りが出るまで炒め、2の炒めダレを入れて沸騰させて、3の蕪と青梗菜を入れて軽く炒め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げに葱油を加えて皿に盛りつけて完成!

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