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トップページお料理教室 >2013年5月

お料理教室

4月のお料理レポート

テーマ:「春の野菜を使った簡単中華料理!」

5月は「春の野菜を使った簡単中華料理!」がテーマ。

長芋、三つ葉、アスパラを使用したメニューを3品ご紹介しました。
長芋は「冬」のイメージが強い方も多いと思いますが
収穫時期は年に2回。
「春堀り」と呼ばれるものが、4月~5月にかけて出回ります。

今回の公開レシピ【真鯛と三つ葉の熱々葱油かけ 梅風味】の「葱油」を
「ピーナッツ油」に替えて作っても風味がよいので、
ぜひお試しください。

さまざまな質問にお答えしながら
デモンストレーション形式で行なっている
クラブチャイナのお料理教室。
みなさんのご参加、お待ちしております。

2013年4月札幌クラブチャイナお料理教室「中国茶を使った簡単中国料理!」

  • 真鯛と三つ葉の熱々葱油かけ 梅風味
  • 長芋餅の甘辛ソース炒め
  • 冷製アスパラスープ

お料理教室レシピ

真鯛と三つ葉の熱々葱油かけ 梅風味

使用材料

真鯛 1/2枚
三つ葉 2束
長葱のみじん切り 1/4本
葱油 適量

梅風味のタレ

小匙1/2
上白糖 小匙1/2
梅肉 小匙1
鰹節粉末 少々
醤油 少々
大匙5
真鯛と三つ葉の熱々葱油かけ 梅風味

ポイント

・魚はアジやカレイや帆立貝に替えても
美味しいですよ!

作り方

1. 真鯛をカットし、酒を振りかけて7~8分蒸す。
2. 梅風味のタレの調味料をあわせて温めておく。
三つ葉を長めにカットしてサッとボイルしておく。
長葱をみじん切りにする。
3. 蒸しあがった真鯛を皿にのせて、
ボイルしておいた三つ葉・長葱のみじん切りを上にのせ、1.のタレをかける。
フライパンで熱した葱油をかけて完成!

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