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トップページお料理教室 > 2013年6月のお料理教室

お料理教室

6月のお料理レポート

テーマ:「夏の栄養満点中華料理」

6月は「夏の栄養満点中華料理」がテーマ。

中札内産の「いなか鶏」を使った煮込みやとうもろこしが入った炒飯など
夏を元気に乗り切るための料理を実演しました。

今回の料理教室は久々に男性もご参加。
普段から料理をされている方で熱心にメモをとられており
担当スタッフも新鮮な気持ちで実演を行っておりました。

クラブチャイナのお料理教室は
珍しい、仕入れにくい食材・調味料ではなく
スーパー等で販売されている物を使用しており
「手軽で家庭でも取り入れやすい」と好評です。

また、料理教室開始当初からお越し頂いているお客様からは
「今までの講習を受けて、
やっとパラパラな炒飯が調理出来る様になりました!」
と嬉しいお言葉も頂戴しています。

今後も普段の食材で『ちょっとひと工夫した中華料理』と
調理のコツをお伝えして『さらに美味しい中華料理』を
ご家庭で楽しめる料理教室を開催していきます。

画像:2013年6月クラブチャイナお料理教室



  • 中札内産「いなか鶏」と山芋の煮込み 生姜風味
  • 長芋餅の甘辛ソース炒め
  • 冷製アスパラスープ

お料理教室レシピ

中札内産「いなか鶏」と山芋の煮込み 生姜風味

使用材料

鶏もも肉 1枚
山芋 100g
生姜 30g
水溶き片栗粉 適量
醤油 適量
適量
胡麻油 適量
絹さや(飾り用) 適量
野菜のナムル(飾り用) 適量

煮込み調味料

1杯
砂糖 0.5杯
胡椒 少々
醤油 1杯
オイスターソース 大匙1
8杯
中札内産「いなか鶏」と山芋の煮込み 生姜風味

ポイント

・鶏肉はカリッと揚げて下さい!
・生姜は炒めると香りが引き立ちます!

作り方

1. 鶏もも肉・山芋を食べやすい大きさにカットし、生姜はスライスする。
2. 煮込み調理料をすべて合わせる。
3. 鶏もも肉に醤油と酒をまぶし、山芋は水気を取って180℃の油で揚げる。
4. 鍋に油を入れ、スライスした生姜を入れ軽く炒めてから、2と3を入れ20~25分煮込みます。
5. 鍋から鶏肉・山芋・生姜を取出し、お皿に盛り付ける。
6. タレに水溶き片栗粉でトロミを付け、胡麻油を入れ、5.にかけて最後に野菜のナムル・ボイルをした絹さやを盛り付け完成。

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