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トップページお料理教室 > 2014年2月

お料理教室

1月のお料理レポート

テーマ:「中華の簡単 たまご料理!」



2月は「酒のおつまみ中華料理!」がテーマ。

「タコのスモーク 山椒ソースかけ」
「蒸し鶏の冷菜 紅油ソース」
「じゃがいもと豚挽肉の豆板醤煮込み」
を講習いたしました。

お酒が美味しくすすむように
盛り付けにも一工夫。
野菜の飾り切りで「バラの花」をご披露しました。

花は「トマト」、葉は「胡瓜」で表現。

普段の食材が見た目に鮮やかで綺麗な
「食べられる花」になりお客様にも好評でした。

タコのスモークも一口サイズでかわいらしく、
食べやすい盛り付けに。

今月は晩酌タイムだけではなく、
お仲間が集まるホームパーティなどでも振るまえる
いつもよりちょっぴり手の込んだお料理をご紹介しました。

画像:2014年2月札幌中国料理クラブチャイナお料理教室



  • タコのスモーク 山椒ソースかけ
  • 蒸し鶏の冷菜 紅油ソース
  • じゃがいもと豚挽肉の豆板醤煮込み

お料理教室レシピ

画像タコのスモーク 山椒ソースかけ

使用材料

刺身用タコ 150g
オレンジ 1/2個
15g
250cc
<スモーク用>  
お米 50g
ジャスミン茶 15g
砂糖 35g
菜の花 3本

画像山椒ソース

青葱 1.5本位(小匙3)
生姜のみじん切り 小匙1.5
胡麻油 小匙5
醤油 小匙3
小匙1
砂糖 小匙1
小匙2
山椒 小匙1/2
生ラムと茄子の甜麺醤炒め

ポイント

・真鯛や帆立に良く合います!
・青葱のみじん切りは細かいほうが
 より香りがでます!

作り方

1. オレンジを絞り、塩・水を合わせ、タコを30分位漬け込み、水気を取る。
2. スモークの調味料を合わせ、
アルミホイルに入れ中華鍋でスモーク用・網・タコ・蓋の順に入れ、
中火で1~2分、火を止めて2~3分してから取り出し、冷ましておく。
菜の花をボイルし冷水で流し水気を取る。
3. 山椒ソースを作る。
青葱をよく拭いてから、内側の白い部分を取って、みじん切りにし、
みじん切生姜、山椒、胡麻油を混ぜ、
醤油、酢、砂糖、水を混ぜ合わせ完成。
4. スモークしたタコをカットしてお皿に並べて、菜の花を盛り付けて、
山椒ソースをかけて完成。

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