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トップページお料理教室 > 2014年5月

お料理教室

4月のお料理レポート

テーマ:「お茶の葉を使った中華料理」


5月は「美味しい中華のソースあれこれ&包丁の研ぎ方講座」がテーマ。

色々なお料理にあう4種類の
「檸檬(レモン)ソース」「油淋※(ユーリン)ソース」
「梅肉ソース」「黒酢ソース」をご紹介し、
アンケートでリクエストの多かった
「包丁の研ぎ方」レッスンも行いました。

ソースはバリエーションを豊富に揃えておくと便利。
コロッケや鶏の唐揚げ、サラダなど、
いつものメニューがおもてなしの味にワンランクアップです。

特に「黒酢のソース」は、暑い季節にピッタリな
”アイスクリーム”にかけるのもオススメ。

包丁のレッスンでは、よりわかりやすくお伝えするために
皆様の目の前で実際に研ぎながらその回数や強さなどを
ご説明いたしました。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツを
毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

次回、6月は「夏に食べたい中華料理」です。
たくさんのご参加お待ちしております。

※油淋とは・・・油をかけながら揚げた料理のこと

 

画像:2014年4月札幌中国料理クラブチャイナお料理教室



画像:油淋ソース黒酢ソース檸檬ソース梅肉ソース

お料理教室レシピ

画像タコのスモーク 山椒ソースかけ

使用材料

バルサミコ酢 150cc
蜂蜜 35g
醤油 小匙1
グラニュー糖 50g
黒酢ソース

ポイント

・生野菜やアイスクリームにかけても
 美味しいです!

作り方

1. 黒酢ソースの材料を全て火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。

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