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トップページお料理教室 > 2015年3月

お料理教室

2月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2015年3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「家庭でできるヌーベル・シノワ!」

3月は「家庭でできるヌーベル・シノワ!」がテーマ。

「中華のスープパスタ ペペロンチーノ風」
「海老とキャベツのサラダ マスタードドレッシング」
「中札内産いなか鶏 生姜とバジルのソース ラタトゥイユ添え」
を講習いたしました。

「ヌーベル・シノワ」とは“新しい中華料理”を指す造語です。
中国の伝統的な料理に“フレンチ”の要素を取り入れ、
食材から調味料、盛りつけに至るまで、
今までの常識にとらわれない全く新しい中華料理のことをいいます。

パスタやドレッシングなどで簡単・本格的な「ヌーベル・シノワ」をご提案。
「海老とキャベツのサラダ マスタードレッシング」では
万能なドレッシングの作り方をご紹介。
食材とのベストな食べ方などを丁寧にお伝えいたしました。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を 毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。
たくさんのご参加をお待ちしております。

2015年3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子



  • 料理教室メニューその1中華のスープパスタ ペペロンチーノ風
  • 料理教室メニューその2海老とキャベツのサラダ マスタードドレッシング
  • 料理教室メニューその3中札内産いなか鶏 生姜とバジルのソース ラタトゥイユ添え

お料理教室レシピ

中札内産いなか鶏 生姜とバジルのソース ラタトゥイユ添え

使用材料

鶏モモ肉 1枚
生姜 30g
長葱 1/2本
バジル 適量
ラタトゥイユ 適量
サラダ油 適量

塩ダレ

3g
砂糖 4.5g
胡椒 少々
醤油 少々
スープ 100cc
札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ中札内産いなか鶏 生姜とバジルのソース ラタトゥイユ添え

ポイント

・鶏モモ肉は弱火でじっくり焼くと焦げずにきつね色に仕上がります。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 鶏モモ肉を塩・胡椒で下味をつけてフライパンで両面を焼く。
2. 生姜・長葱・バジルをカットする。
塩ダレの調味料を混ぜ合わせる。
3. 鍋にサラダ油を入れ、生姜、長葱、バジルを炒めて塩ダレを入れ、一煮立ちさせてから、器に盛り付けた鶏モモ肉にソースをかけて、ラタトゥイユを一緒に盛り付ける。

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