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トップページお料理教室 > 2015年10月

お料理教室

10月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2015年10月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「<甜心>プロが教える簡単デザート!」

10月は「秋の味覚の簡単中華料理」がテーマ。

「中札内産いなか鶏と甘栗の醤油煮」
「薩摩芋(サツマイモ)のカダイフ包み バルサミコソース」
「秋鮭とキノコの中華風ホイル焼き」
の3品を講習いたしました。

木々が紅や黄色に色づきはじめた今月は
栗、サツマイモ、キノコに秋鮭と、
秋の食材をたっぷり使ったメニューをご紹介しました。

醤油煮を美味しく仕上げるための
揚げた鶏肉の後処理の方法や、
栗を入れるタイミングなどをアドバイス。

「鶏の代わりに、白身魚でもOKです」と講師から
アレンジもお伝えしました。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。

2015年10
月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子



  • 料理教室メニューその1秋鮭とキノコの中華風ホイル焼き
  • 料理教室メニューその2中札内産いなか鶏と甘栗の醤油煮
  • 料理教室メニューその3薩摩芋(サツマイモ)のカダイフ包みバルサミコソース

お料理教室レシピ

中札内産いなか鶏と甘栗の醤油煮

使用材料

・鶏モモ肉 1枚(200g)
・甘栗 6個
・牛蒡 8切れ
・青梗菜 適量
・長葱 適量
・生姜 適量

調味料

・鶏ガラスープ 450cc
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
・胡椒 少々
料理教室メニューその2中札内産いなか鶏と甘栗の醤油煮

ポイント

・鶏モモ肉はカリッと揚げる。
・白身魚でも美味しいです!

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 牛蒡を1/4にカットし酢水に入れあく抜きをする。
青梗菜をカットし、鶏モモ肉を一口大にカットして酒・醤油で下味をつける。
2. 水気を切った牛蒡を170℃で揚げて取り出してから
1.の鶏モモ肉を揚げ軽くお湯洗いしてバットに入れ、
牛蒡・長葱・生姜をのせておく。
3. 鍋にサラダ油を入れ砂糖・醤油・酒を入れ軽く煮詰め鶏ガラスープを加え湧いたら
2.に流し入れ30~40分位蒸す。
甘栗は別で温めておく。
4. 鍋で青梗菜を炒め、3.の煮汁を取り出しトロミを付けお皿に鶏肉・牛蒡・甘栗を盛り付けてトロミをかけて青梗菜をのせて完成。

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