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トップページお料理教室 > 2016年1月

お料理教室

11月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2015年12月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「身近な食材で作る簡単レシピ」

本年も変わらずご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

新年最初の1月は「身近な食材で作る簡単レシピ」がテーマ。

「干し貝柱とキャベツのクリーム煮込み」
「豚バラのセイロ蒸し 豆板醤とオレンジのつけダレ」
「温州みかんのコンポート」
の3品を講習いたしました。

ご家庭でも楽しめるのが、中国料理の魅力の一つ。
雪が降って出かけられない日も、
お店に行かずにお家の食材で本場の味を作れます。

今回のレシピは、クリーム煮込みのキャベツを白菜にしてみたり、
セイロ蒸しの付け合せ野菜をかぼちゃや玉ねぎ、
人参にしてもOKとのこと。
お好みに合わせてバリエーションが楽しめます。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。

次回2月は『お客様アンケートでリクエスト頂いた3品!Vol.3』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

2015年12
月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


お友達紹介キャンペーン
  • 料理教室メニューその1干し貝柱とキャベツのクリーム煮込み
  • 料理教室メニューその2豚バラのセイロ蒸し 豆板醤とオレンジのつけダレ
  • 料理教室メニューその3温州みかんのコンポート

お料理教室レシピ

豚バラのセイロ蒸し 豆板醤とオレンジのつけダレ

使用材料

・豚バラ(スライス) 90g
・長芋 90g
・ジャガイモ 90g
・ターツァイ 30g

調味料

・オレンジ 1個
・上白糖 45g
・オイスターソース 30g
・醤油 90cc
・豆板醤 小匙0.5
・酢 小匙2
・胡麻油 適量
・辣油 適量
・みじん切りニンニク 少々
・みじん切りショウガ 少々
料理教室メニュー豚バラのセイロ蒸し 豆板醤とオレンジのつけダレ

ポイント

・豚バラは蒸しすぎると固くなるので、蒸しすぎないようにしましょう。

・肉の旨味が野菜に伝わりやすいようにしています。蒸し器へ盛り付ける際は手順通りに行ってください。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. オレンジを半分にカットして絞り、皮を薄くスライスして、細切りにする。
2. 豆板醤とオレンジのつけダレを作る。
鍋にサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め、上白糖、オイスターソース、醤油を入れて沸いたら、火を止めて胡麻油、辣油、オレンジの皮と果汁をを入れる。
3. ジャガイモ、長芋は食べやすい大きさにカットし、茹でておく。
ターツァイも一口大にカットする。
セイロに茹でたジャガイモ、長芋、ターツァイ、豚バラを盛りつけ、蒸し器で3分程度蒸して完成。

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