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トップページお料理教室 > 2016年6月

お料理教室

3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2015年3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「お客様アンケートでリクエスト頂いた3品!Vol.3」

6月は「中華のソースと
三種類のマーラーカオ(中華カステラ)を学ぶ!」がテーマ。

「黒胡椒ソース」、「山椒ソース」
「夏野菜の黒胡椒ソース炒め」、「三種類のマーラーカオ」
の4品を講習いたしました。

6月になりましたが、今年は涼しい日が続きます。
寒暖差もあり体調を崩しやすい時期ですが
季節のお野菜をたくさん摂って元気に過ごしていただきたいと思います。

今回はアレンジに活躍する2種類のソースと、
おやつにおいしいマーラーカオをご紹介いたしました。
ソースは空気に触れないよう保管すれば冷暗所で1か月ほどもちます。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。

次回7月は『夏野菜と海鮮を使った中華料理』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

2016年3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


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受講料理
  • 料理教室メニューその1青椒牛肉絲(チンジャオニュールースー) カリカリに揚げたレンコンのせ
  • 料理教室メニューその2あさりと色々野菜の中華風クリームスープ
  • 料理教室メニューその3家庭でできるパラパラ五目チャーハン

お料理教室レシピ

あさりと色々野菜の中華風クリームスープ

使用材料 


・ズッキーニ 適量
・パプリカ(赤・黄) 適量
・茄子 適量
・玉ねぎ 適量
・トマト 1/2個
(トマト除く材料は、合計で250gくらいにしてください。)
   
・胡麻油 少々
・水溶き片栗粉 少々
 

調味料

・醤油 大匙1
・上白糖 小匙1
・オイスターソース 小匙1
・鶏ガラスープ 大匙3
 

調味料

・黒胡椒ソース 小匙1.5
・生姜のみじん切り 少々
料理教室メニューあさりと色々野菜の中華風クリームスープ

ポイント

・野菜は高めの温度の油で揚げてください。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 野菜を適当な大きさにカットしておく
2. 炒めダレの調味料を合わせる。
3. トマトを除いた野菜をサラダ油で揚げる。
4. フライパンに薬味を入れて炒め、トマト、炒めダレを入れる。
沸騰したら揚げておいた野菜を入れて炒める。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げに胡麻油を入れ、皿に盛り付けて完成。



あさりと色々野菜の中華風クリームスープ

使用材料

<A>

・トマト 1/2個
・セロリ 60g
・ピーマン 1/2個
・香菜 2本
・玉ねぎ 1/4個
・人参 60g
・水 500cc
 


<B>

・黒胡椒 38g
・ウスターソース 15g
・醤油 15g
・塩 4g
 


<C>

・玉ねぎ 1/2個
・おろしにんにく 小匙1
・サラダ油 50cc

作り方

1. Aの材料を鍋に入れ、中火で半分になるまで煮詰める。
十分煮詰まったら漉して野菜のだしを取る。
2. Cを弱火でキツネ色になるまで炒める。
3. 2にAの野菜だしとBの調味料を入れ、沸かして完成。

ポイント

・豚肉、茄子、玉ねぎ、海老によく合います。

・コンソメを使うと野菜のダシを作る手間が省けます。

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