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トップページお料理教室 >2016年7月

お料理教室

7月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2016年7月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「夏野菜と海鮮を使った中華料理」

7月は「夏野菜と海鮮を使った中華料理」がテーマ。

「鶏と葱のレモン風味 塩ラーメン」、「夏野菜の豆板醤ソース 黒酢風味」
「中華風枝豆の冷菜」 の3品を講習いたしました。

7月になり、北海道も夏本番。
札幌中心部にある大通公園では
ビアガーデンが始まりたくさんの人でにぎわっています。
お弁当やバーベキューなど外で食事をとるのが楽しい季節ですね。

今回は夏野菜をたっぷり使った、
さっぱり爽やかなお料理を紹介しました。
お好みで唐辛子などの辛みを足してもおいしく召し上がっていただけます。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。

次回8月は『家庭にある調味料を使った簡単中華料理』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

2016年3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


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受講料理
  • 料理教室メニューその1青椒牛肉絲(チンジャオニュールースー) カリカリに揚げたレンコンのせ
  • 料理教室メニューその2あさりと色々野菜の中華風クリームスープ
  • 料理教室メニューその3家庭でできるパラパラ五目チャーハン

お料理教室レシピ

あさりと色々野菜の中華風クリームスープ

使用材料 


・茄子 1本
・ズッキーニ 1本
・パプリカ(赤・黄) 1/2個
・玉ねぎ 1/4個

調味料

・豆板醤 小匙1
・ニンニクみじん切り 小匙1
・生姜みじん切り 小匙1
 

調味料

・醤油 大匙1
・上白糖 大匙1/2
・オイスターソース 大匙1/2
・胡椒 少々
・鶏ガラスープ 大匙4
・黒酢 大匙1
料理教室メニューあさりと色々野菜の中華風クリームスープ

ポイント

・揚げ油の温度が低いと油っぽくなるので、高温で揚げましょう。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 炒めダレの調味料を合わせておく
2. 茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、高温の油で揚げる。
3. フライパンに大匙1杯のサラダ油を入れて、薬味の材料を中火でじっくりと炒める。
香りが出てきたら、1の炒めダレを入れて沸騰させ2の野菜を入れて軽く炒めてから水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を皿に盛り付ける。

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