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トップページお料理教室 >2017年3月

お料理教室

2月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2017年2月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「家庭で出来る自家製XO醤を作っちゃおー!」

3月は「家庭で出来る自家製XO醤を作っちゃおー!」がテーマ。

ベースとなる「クラブチャイナ特製XO醤」と、
「海老のXO醤炒め」、「鶏肉とキャベツと青梗菜のXO醤和え」の
3品を講習いたしました。

街中の雪も溶け、春の日差しを感じられるようになりました。
年度の変わり目でもある3月は卒業や進学、就職など
新天地に赴かれる方も多いかと思います。
XO醤を使った一皿で、門出の食卓を一層美味しくしてみませんか。

高級食材を使った奥深い味わいと甘みのある味付けは、
クラブチャイナでも人気で幅広い世代に支持されています。
春キャベツやたけのこなど、旬の食材との組合わせも相性抜群です。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

4月は、『中華の基本中の基本(上級者編)』です。
皆様のご参加をお待ちしております。

2017年3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


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受講料理
  • 料理教室メニューその1 クラブチャイナ特製XO醤
  • 料理教室メニューその3 海老のXO醤炒め
  • 料理教室メニューその2 鶏肉とキャベツと青梗菜のXO醤和え

お料理教室レシピ

クラブチャイナ特製XO醤

使用材料 


(A)
・玉ねぎみじん切り 15g
・ニンニクスライス 15g
・胡麻油 20g

(B)
①鱈の燻製 15g
②ロースハムみじん切り 15g
③干し貝柱
(もどして汁も使う)
30g
④干し海老 45g
・サラダ油 適量
 


(C)

・一味唐辛子 4g

料理教室メニュー「クラブチャイナ特製XO醤」

ポイント

・火加減に気を付けて中火から弱火にしてください。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. Aの胡麻油・玉ねぎ・にんにくを中火でじっくり炒める。
2. 1にBの①から順番に足して炒め、サラダ油を入れながら余計な水分をとばす。
3. 最後に火を止めて、一味唐辛子を入れてよく混ぜて完成。

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