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お料理教室

8月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2017年8月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「夏のさっぱり中華料理」

8月は「家庭にある調味料で出来る簡単中華料理」をテーマに
ご家庭でも手に入りやすい食材を使った、
「枝豆の梅じそ風味」、「鶏むね肉といんげんの岩のり炒め」、
「厚揚げの甜麺醤炒め」の3品を講習いたしました。
どれも普段皆様に馴染みのあるものではないでしょうか。

8月もお盆を過ぎると、北海道の短い夏の終わりを感じます。
最近では、台風が北海道まで上陸したりと以前とは少しお天気も違うようです。
旬の食材も年によって価格が変動しますが、
上手に活用してやりくりしたいですね。

タイミングの見極めが難しい枝豆をおいしく茹でるポイントや、
ご家庭にある中華調味料の使い方のコツなどもご紹介しました。
お好みのお野菜でアレンジをしていただいても
美味しく召し上がっていただけます。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

9月は、『中華王道料理!上級者編』です。
皆様のご参加をお待ちしております。

2017年8月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


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受講料理
  • 料理教室メニュー 厚揚げの甜麺醤炒め
  • 料理教室メニュー 枝豆の梅じそ風味
  • 料理教室メニュー 鶏むね肉といんげんの岩のり炒め

お料理教室レシピ

厚揚げの甜麺醤炒め

使用材料 


・厚揚げ 100g
・なす 50g
・長ねぎ 1/4本
・ピーマン 20g

合わせ調味料

・甜麺醤 50g
・豆板醤 10g
・おろしにんにく 5g
・鶏ガラスープ 50㏄
・胡麻油 適量
・辣油 適量

料理教室メニュー「厚揚げの甜麺醤炒め」

ポイント

・弱火で豆板醤の辛さとにんにくの香りを出します。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 厚揚げ・なす・長ねぎを食べやすい大きさにカットする。
2. 鍋にサラダ油をしき、なす・長ねぎ・ピーマン・厚揚げを炒め一度ザルにあける。
3. 鍋にサラダ油を入れ、豆板醤、にんにくを弱火で炒めてから甜麺醤と鶏ガラスープを入れる。 2の厚揚げ・ピーマン・なす・長ねぎを入れて炒めてタレと絡める。
4. 仕上げに胡麻油・辣油を入れ、お皿に盛り付けて完成。





2017年3月23日(木)10:30 講習 11:30 実食

レストラン クラブチャイナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格中国料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加え、
わかりやすく講習いたします。
講習後には会食もございますのでお気軽にご参加ください。

お申し込み・お問合せ TEL:011-856-5718

【場 所】
レストラン クラブチャイナ
【定 員】
30名様(完全予約制)
【締 切】
定員になり次第終了
【会 費】
お一人様 2,160円(税込)
【受講テーマ】
中華王道料理!上級者編
【会食料理】
受講料理を含めたコース

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