料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2015年9月料理教室レポート&レシピ

メニュー
  • 杏仁豆腐
  • エッグタルト
  • 洋梨の黒酢コンポート バニラアイス添え
 
【テーマ】<甜心>プロが教える簡単デザート!
 

9月は「<甜心>プロが教える簡単デザート!」がテーマ。

 

中国料理の定番スイーツ「杏仁豆腐」は、 さっぱりつるんとした口当たりが人気。
その独特のコクは、「杏(あんず)」の種の中にある「仁」の部分を使っているから。
クラブチャイナでも人気のデザートのひとつ。

 

こっくりとした満足系のエッグタルトは 真ん中に流し込む「カスタードクリーム」がポイント。「より本格的で深い味わいにした場合は、 “バニラビーンズ”を利用するのがオススメです」 と材料のアドバイスいたしました。

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【エッグタルト】
  •  

    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    <生地>
     
    無塩バター(常温)
    100g
    粉砂糖
    35g
    1/2個
    カスタードパウダー
    30g
    薄力粉
    160g
     
     
    <カスタード>
     
    グラニュー糖
    60g
    卵黄
    4個
    薄力粉
    15g
    牛乳
    250cc
    作り方
    1.
    生地を作る。
    常温に出しておいた無縁バターをボールにいれる。
    粉砂糖、卵、薄力粉の順番で混ぜ合わせる。 ひとまとめになったらラップで包み30分ほどねかせる。
    2.
    カスタードを作る。
    ボールにグラニュー糖と卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜあわせる。
    次に薄力粉、牛乳の順番で混ぜ合わせ濾し網で濾す。
    3.
    1.を14等分にする。
    タルト型に薄力粉をふる。 生地を押し付けるようにして型にしきこむ。
    2.の生地を中に流し込む。 180℃のオーブンで15分から20分焼く。

クラブチャイナの中華料理教室

「チャイニーズレストラン クラブチャイナ」では毎月1回お料理教室を行っております。
本格中国・中華料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
講習後は、受講料理を含めたランチコースでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

最新の料理教室情報はこちら>>

 

料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ※画像はイメージです。

 

サイトマップ sitemap サイトマップ sitemap