料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2017年11月料理教室レポート

料理教室レポートメニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • トマトのマリネ 芝麻醤和え
  • 鱈と柿の中華風あんかけ
  • 百合根と麻婆フランのチーズ焼き
 
【テーマ】旬の食材を使った意外な組み合わせの中華料理
 

11月のお料理教室は「旬の食材を使った意外な組み合わせの中華料理」がテーマ。
「トマトのマリネ 芝麻醤和え」と「鱈と柿の中華風あんかけ」「百合根と麻婆フランのチーズ焼き」の3品をリクエスト頂きました。

 

11月になり、大通り公園も冬仕様。ショーウィンドウもハロウィンからクリスマスに模様替えしました。
スーパーをのぞいても大根や白菜、長芋にごぼうなど冬の食卓で活躍するお野菜が登場しています。
お鍋やシチューなど温かいお料理を召し上がる機会も増えているのではないでしょうか。

 

今回は、これから登場の鱈や百合根を使った、意外な組み合わせの3品をご紹介しました。
鱈と柿、百合根と麻婆などどれもあっと驚く食材の組み合わせで、新鮮に楽しんでいただける一品になっています。
どんな味になっているのか、是非ご自身でお試しください!

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

12月は、『正月を彩る中華おせち料理3品』を講習いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【百合根と麻婆フランのチーズ焼き】
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    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料
     
    豚挽肉
    50g
    長ねぎ
    1/2本
    片栗粉
    適量
    粉チーズ
    適量
     
    <フラン>
     
    百合根
    30g
    鶏がらスープ
    240㏄
    生クリーム
    60㏄
    3g
    砂糖
    6g
    玉子
    3個
     
     
     
    <調味料>
     
    鶏がらスープ
    300㏄
    豆板醤
    小匙1.5
    豆鼓
    小匙1
    醤油
    小匙1
    にんにくのみじん切り
    小匙1
    生姜のみじん切り
    小匙1
    甜麺醤
    小匙1
    葱油
    適量
    胡麻油
    適量
    辣油
    適量
    作り方
    1.
    百合根はサッと茹でて水気を取っておきます。
    2.
    鶏がらスープ、生クリーム、塩、砂糖を温め、混ざったら冷やし、玉子を入れ、混ぜて漉す。
    3.
    器に百合根を敷き、2を流し入れたら蒸し器で弱火で15分蒸す。
    4.
    熱した鍋に油を入れ、豚挽肉を炒めて油をきる。豆板醤、豆鼓、にんにく、生姜のみじん切り、甜麺醤、醤油を入れて炒め、鶏がらスープを入れて少し煮込む。
    5.
    味が整ったら、長葱を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、葱油、胡麻油、辣油を入れて馴染んだらフランにかけ、粉チーズをまぶしバーナーで焦げ目をつけて完成。

 

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