料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2018年2月料理教室レポート

料理教室レポートメニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • 安納芋のあめだき
  • きなこの蒸し胡麻団子
  • エッグタルト
 
【テーマ】本場!中国茶と簡単「甜心」3品
 

2月のお料理教室は「本場!中国茶と簡単『甜心』3品」がテーマ。

中華スイーツとして定番の「安納芋のあめだき」、「きなこの蒸し胡麻団子」、「エッグタルト」をご紹介しました。
どれもご家庭にある材料で手軽に挑戦していただけます。

 

2月は、1年で一番寒い時期。
札幌市の大通公園でも第70回さっぽろ雪まつりが開催され、
寒い中でもたくさんの人で賑わいをみせていました。
もう少しで寒さも和らいで、暖かい日が増えそうな予感がします。

 

今月のレシピは、おやつにもピッタリの中華スイーツ3品。
出来立てをはふはふいただいても美味しい、冬に嬉しいメニューです。
あたたかい中国茶と一緒に、ご家族で楽しんでいただければと思います。

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

3月は、『定番中華をひと手間で簡単アレンジ』を講習いたします。▶
皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【きなこの蒸し胡麻団子】
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    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料
     
    【A】
    白玉粉
    250g
    200cc
    グラニュー糖
    70g
     
    【B】
    浮き粉
    50g
    熱湯
    75㏄
     
     
     
    ラード
    60g
    胡麻餡
    適量
    サラダ油
    適量
     
     
    【C】
    きなこ
    100g
    砂糖
    35g
    作り方
    1.
    浮き粉に熱湯を入れ、箸で全体を混ぜ、ラップをして蒸らしておく。
    2.
    白玉粉に水を入れて混ぜてから、グラニュー糖を入れて更に混ぜ合わせておく。
    3.
    1をよく練って、2と合わせて練る。
    4.
    3にラードを加えて練り、ラップで包み30分程寝かせる。
    5.
    きなこと砂糖を合わせておく。
    6.
    4の生地に胡麻餡を包み、6分蒸してから5のきなこをまぶしてお皿に盛り付ける。

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