料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2018年3月料理教室レポート

料理教室レポートメニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • 肉団子の胡麻スープダレ
  • 粒マスタードと山椒の油淋鶏
  • 海老の青海苔オーロラソース シリアル包み
 
【テーマ】定番中華をひと手間で簡単アレンジ
 

3月のお料理教室は「定番中華をひと手間で簡単アレンジ」がテーマ。

中華の定番レシピをアレンジした「肉団子の胡麻スープダレ」、「粒マスタードと山椒の油淋鶏」、「海老の青海苔オーロラソース シリアル包み」をご紹介しました。
どれもご飯に合う味付けになっています。

 

3月に入り、冬の間降り積もった雪も少なくなってきました。
ニュースでは桜前線の予報も伝えられ、春がすぐそこまで来ています。
進学や就職、引っ越しなど新しい環境に移られる方も多いかと思います。
忙しい日々に負けない、元気の出るお料理はいかがでしょうか。

 

今月のレシピは、広い世代に人気の中華の定番にひと手間加えた3品。
手に入りやすいお肉や海老を材料に使い、食卓のメインとして活躍できるレシピです。
あと一品欲しいときやお弁当のおかずとして、冷蔵庫に作り置きもオススメです。

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

4月は、『食パンと豆腐を使った簡単中華料理』を講習いたします。▶
皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【粒マスタードと山椒の油淋鶏】
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    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料
     
    鶏もも肉
    1枚
    ホワイトセロリ
    適量
    片栗粉
    適量
     
    【特製ソース】
    <薬味>
    ピーマンみじん切り
    適量
    長葱みじん切り
    適量
    搾菜みじん切り
    適量
    おろし生姜
    適量
     
     
     
    <調味料>
    醤油
    大匙3
    大匙3
    砂糖
    大匙3
    大匙1
    胡麻油
    大匙1
    ウスターソース
    適量
    粒マスタード
    大匙1
    山椒
    小匙1
    作り方
    1.
    鶏もも肉を観音開きして、塩・胡椒・酒・醤油で下味をつけて30分くらいおく。
    2.
    特製ソースの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    3.
    下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
    4.
    揚げた鶏もも肉を一口大にカットし、野菜の上に盛り付ける。
    特製ソースをまわしかけて、飾りに細切りしたホワイトセロリをのせて完成。

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