料理教室メニューイベント札幌中央区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2018年4月料理教室レポート

料理教室レポートメニューイベント札幌中央区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • 海老とアスパラの揚げパンロール オイスターソース添え
  • 揚げ豆腐と豚ばら肉の白腐乳煮込み
  • パン耳を使った中華風オニオングラタン
 
【テーマ】食パンと豆腐を使った簡単中華料理
 

4月のお料理教室は「食パンと豆腐を使った簡単中華料理」がテーマ。

常備されているご家庭も多いお豆腐と食パンを使ったレシピ3種、 「海老とアスパラの揚げパンロール オイスターソース添え」、「揚げ豆腐と豚ばら肉の白腐乳煮込み」、「パン耳を使った中華風オニオングラタン」をご紹介しました。

 

4月になり、新入生や新社会人など初々しい姿が街でみかけられます。
一人暮らしを始めた方や、学生さんのお弁当向けに、
時短レシピや作り置き、料理初心者向けの基本レシピなども人気です。
クラブチャイナのお料理教室も初心者の方も大歓迎!
お料理を始めたばかり、や中華のレパートリーを知りたい、という方も気軽にご参加くださいませ。

 

今月のレシピは、食パンと豆腐を使った簡単メニュー。
食パンもお豆腐もいろいろ使えるからとついつい冷蔵庫に眠らせてしまう方も多いのではないしょうか。
いつも慌てて定番の品にしてしまう方必見のアレンジです!

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

5月は、『中華の特製ソース3種類』を講習いたします。▶
次回が月寒の店舗での最後のお料理教室となります。
皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【揚げ豆腐と豚ばら肉の白腐乳煮込み】
  •  

    メニューイベント札幌中央区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    豚ばら肉
    80g
    乾椎茸(戻したもの)
    2枚
    長葱
    1/4本
    木綿豆腐
    1/2丁
    青み
    適量
     
     
     
    <味付け>
    白腐乳
    小匙2
    おろし生姜
    小匙1/2
    おろしニンニク
    小匙1/2
    鶏がらスープ
    300㏄
    少々
    胡椒
    少々
    葱油
    適量
    作り方
    1.
    木綿豆腐はペーパーで水気を取っておく。木綿豆腐、豚ばら肉、椎茸、長葱を食べやすい大きさにカットする。
    2.
    180℃のサラダ油で豆腐、椎茸、長葱を素揚げし1度ザルにあける。
    3.
    鍋にサラダ油を入れ、豚ばら肉を炒め、生姜、にんにくを弱火で炒めてから白腐乳と鶏がらスープを入れ、2の豆腐、椎茸、長葱を入れて煮込む。
    塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げに葱油を入れ、お皿に盛り付けて完成。

     

    ■ポイント■
     
    ・弱火で煮込むことで揚げた豆腐に味をしみこませます。
    ・青みは青梗菜ホウレン草、菜の花、アスパラなど使っても美味しいです。

 

サイトマップ sitemap サイトマップ sitemap