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トップページお料理教室 >2011年7月

お料理教室

7月のお料理レポート

テーマ:「暑い夏の四川料理」

今回は人気の高い四川料理を紹介しました。
「冷やし担々麺」など、この時期にぴったりのさっぱり食べられるレシピを作ります。
混ぜる順番によって味が左右されるタレの作り方や、
オリジナルの甜麺醤の作り方など、
参加しなければわからないコツも調理長が紹介してくれます。
今回は特別に盛り付けを華やかに彩る野菜彫刻も披露。
ご家庭でも作ってみたいと、参加された皆様も真剣なご様子でした。

  • 冷やし坦々麺  黒酢風味
  • トマトの酸辣湯(サンラータン)
  • フルーツサラダ  ライチドレッシング

お料理教室レシピ

トマトの酸辣湯(サンラータン) 3〜4人前

使用材料

トマト 1/2個
豆腐 1/8丁
竹の子 20g
戻し椎茸 20g
万能葱 適量
1個
水溶き片栗粉 適量
 

調味料

鶏ガラスープ 500cc
小匙2/3
醤油 小匙1
ブラックペッパー 大匙3
大匙1
辣油 適量
 

ポイント

・ブラックペッパーと辣油はお好みで量を調節してください。
・酢は火を止めてから最後に入れてください!

作り方

1.  豆腐・人参・竹の子・戻し椎茸は細長くカットする。
トマトは種を取り除いて小さめにカットする。
2.  鍋にサラダ油を入れてトマトを炒める。
水分が無くなってきたら、スープ・椎茸・竹の子・塩・醤油・ブラックペッパーを入れて味を調える。
3.  水溶き片栗粉を入れとろみをつけてから、溶き卵を補足流し入れ、豆腐を入れて火を止める。
4.  最後に酢・辣油を入れて器に注ぎ、万能葱を散らして完成!
 

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