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トップページお料理教室 >2011年11月

お料理教室

11月のお料理レポート

テーマ:「お客様からの料理教室リクエストメニュー」

今回は普段の食卓でも人気のチンジャオルースや焼き餃子など、料理教室でリクエストの多かったメニューを作りました。
ちょっとした一工夫で、プロの味に変身します。
なかでも餃子の餡を美味しく作るコツや、皮を中はモッチリ、外はカリカリに仕上げる方法など伝授させて頂きました。

  • 青椒牛肉絲(チンジャオニュールースー)
  • 焼き餃子
  • 海老のオーロラソース

お料理教室レシピ

海老のオーロラソース

使用材料

海老(殻付き) 8本
生野菜(レタスなど) 適量
揚げワンタン 適量
カシューナッツ 適量
シリアル 適量

オーロラソース

マヨネーズ 100g
ケチャップ 小匙2杯
コンデンスミルク 大匙1杯
生クリーム 大匙1杯
ジン 少々
 

揚げ衣

小麦粉 大匙4
片栗粉 大匙1
メレンゲ 1個分
ベーキングパウダー 大匙1/2
60cc
サラダ油 大匙1/2
 

ポイント

・オーロラソースは煮詰めないように注意してください!

作り方

1.  まず海老の殻をむき、背に切れ目を入れて背わたを取り除き、片栗粉、酒、塩で揉んで臭みを取り除き、水で洗い、ペーパータオルで水気を取り、塩・胡椒・酒で軽く下味を入れておく。
2.  オーロラソースの調味料を混ぜ合わせる。
3.  揚げ衣を作り、海老を160~170℃の油で揚げる。
4.  鍋にオーロラソースを入れ、ソースが温かくなってきたら、揚げた海老を入れて絡め、生野菜を敷いた皿に盛り付ける。
5.  仕上げに揚げワンタン・カシューナッツ・シリアルを散りばめて完成!
 

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