• フェア
  • メニュー・アラカルト
  • ウエディング
  • パーティ
  • オンラインクーポン
  • アクセス

トップページお料理教室 >2012年6月

お料理教室

6月のお料理レポート

テーマ:「食欲そそる夏野菜の中華料理」

6月は「食欲そそる夏野菜の中華料理」がテーマ。
これからの季節にうれしい、夏でも食欲がそそる中華料理に挑戦しました。
夏に食べると元気になれる茄子やトマト、オクラをたっぷり使いました。
他にも、今が旬の「梅」の調理方法や扱い方などをご提案させていただき、
「これからくる暑い夏に向けて準備万端!」と皆様に喜んでいただきました。

  • 茄子の豆板醤漬け
  • トマトとオクラを使った炒め物
  • 南瓜のプリン 五香粉風味

お料理教室レシピ

南瓜のプリン 五香粉の香り

使用材料

南瓜 100g
五香粉 少々
砂糖 20g
三温糖 30g
コーンスターチ 4g
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
全卵 1個
卵黄 2個
 

カラメルソース

砂糖 100g
50g
熱湯 50g
 

ポイント

・蒸す時は"す"をいれないように
 気を付けて下さい。

・カラメルソースを作るときは色が浅いと
 甘くなるので気を付けて下さい。

・ミキサーにかけたら2度こす。

作り方

1.  南瓜の種と皮を取り除き、柔らかくなるまで蒸し、少し冷ましてから、卵以外の材料と共にミキサーにかけ、網でこす。
2.  1.に溶きほぐした卵を入れ、混ぜてから器にいれ蒸す。蒸しあがったら余熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
3.  カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水を入れカラメル状にし、熱湯を少しずつ入れ、冷ます。
4.  2.にホイップクリームをトッピングし、カラメルソースを入れ完成!
 

バックナンバー


 過去のお料理教室の様子とレシピを公開しています。
 一覧はこちらから。
ご予約・お問合わせはこちら
アクセスはこちら

ページトップへ