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トップページお料理教室 >2012年8月

お料理教室

8月のお料理レポート

テーマ:「新陳代謝促進メニュー」

8月は「新陳代謝促進メニュー」がテーマ。
体の代謝を良くし、疲労回復にも効果的なレシピを紹介しました。
血液をサラサラにする冬瓜、肝臓を強化してくれる鉄分とB12が豊富な
アサリ、疲労回復とむくみがとれるスイカなど、夏バテ気味なこの時期
にうれしいメニューが並びました。
また、人気の高い自慢の杏仁豆腐の秘伝のレシピも初公開させて頂き
皆様に喜んで頂けました。

画像:札幌クラブチャイナお料理教室01

  • いろいろ野菜の酸辣湯(サンラータン)
  • 活アサリの煮込み ガーリック風味
  • スイカのゼリーのせた杏仁豆腐

お料理教室レシピ

活アサリの煮込み ガーリック風味

使用材料

活アサリ 300g
鷹の爪 1本
豆鼓(トウチ) 小さじ1/2
ニンニクみじん切り 小さじ1/2
鶏ガラスープ 200cc
長葱 1/2本
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
万能ネギ 適量
糸唐辛子 適量
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
    画像:札幌クラブチャイナお料理教室02

ポイント

・最後に葱油をかけると香りがいいです。

・砂糖がきめて!

作り方

1. 長葱・万能ネギをカットする。
2. 鍋に油を入れ、鷹の爪・にんにく・豆鼓を炒め、鶏ガラスープ・長葱・アサリを入れ蓋をする。
3. アサリの殻があいたら、醤油・砂糖を入れ味を調えてから、水溶き片栗粉を入れとろみを付け、お皿に盛り、万能ネギ・糸唐辛子を飾って完成。

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