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トップページお料理教室 > 2012年12月お料理教室

お料理教室

12月のお料理レポート

テーマ:「フレンチ仕立ての中華でクリスマスパーティ」

12月は「フレンチ仕立ての中華でクリスマスパーティ」がテーマ。

今回実演したメニューは主にフレンチで扱われている「カダイフ包み」
(※カダイフとはトルコを起源とする極細の麺で揚げるとサクサクしている食材)や
ラタトュイユ(※ラタトュイユとはフランス南部の野菜煮込み料理)を
中華風にアレンジしてご提案しました。

いつもとは雰囲気の変わった料理にお客様より、
「色々とチャレンジしてみたい」とのお声があがりました。

また実食メニューの中にあった炒飯もご好評頂き
「家庭の冷蔵庫の中にある余った食材でどのような炒飯が出来るかも料理教室の中で紹介して欲しい!」
とのリクエストも頂戴いたしました。

画像:札幌クラブチャイナお料理教室01

  • 百合根のコロッケカダイフ包み黒酢ソース添え
  • きのこのクリーム春巻き

お料理教室レシピ

百合根のコロッケ カダイフ包み 黒酢ソース添え

使用材料

百合根 100g
浮き粉 33g
水(熱湯) 33g
ラード 16g
小麦粉 適量
適量
カダイフ 適量

薬味

黒酢 120cc
グラニュー糖 60g
蜂蜜 30g
桂花陳酒 30cc
醤油 少々
ウスターソース 少々
画像:札幌クラブチャイナお料理教室02

ポイント

・ソースは煮詰めすぎないように!

作り方

1. 百合根を15分蒸し裏漉しし、浮き粉に熱湯を入れ混ぜて蒸らしておき、百合根と混ぜ合わせ練る、最後にラードを入れ練り合わせる。
2. フライパンに黒酢の材料を入れて煮詰め冷やす。
3. 小麦粉で衣をつくり1.を入れカダイフで包み170度の油で揚げる。
4. お皿に黒酢ソースをしき、揚げたカダイフ包みを盛りつけて完成!

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