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トップページお料理教室 > 2013年11月お料理教室

お料理教室

11月のお料理レポート

テーマ:「辛くない簡単四川料理!」



11月は「辛くない簡単四川料理!」がテーマ。

「春菊ともやしの生湯葉捲き」
「豚挽き肉の蒸しスープ」
「鯛の甘酢ソースあんかけ」
を講習いたしました。

四川と言えば”辛い”というイメージをお持ちの方も多いと思います。
今回はやさしい味付けでお子様や辛いモノが苦手なかたにも
楽しんでいただけるメニューをレッスンいたしました。

調理長はご質問に受け答えしながら
時には皆様から中華の新しい調味料などの情報を教えていただきながら
和やかな雰囲気でおこなっております。

今後も家庭で簡単に作れるように、
スーパーで取り扱っている食材・調味料を厳選しつつ
手軽に中華料理を作れるよう
レシピをご紹介していきます。

来月もぜひお越しください!

画像:2013年11月札幌中国料理クラブチャイナお料理教室



  • 春菊ともやしの生湯葉捲き
  • 生ラムと茄子の甜麺醤炒め
  • 金時芋のあめだき

お料理教室レシピ

小エビとすり蓮根の入った春巻き

使用材料

1/6尾
玉葱 20g
ピーマン 適量
パプリカ(赤・黄) 適量
戻し椎茸 適量
片栗粉 適量

甘酢ソース

梅肉 小匙1/2
砂糖 大匙1と1/2
少々
ウスターソース 少々
ケチャップ 大匙1
大匙2
大匙2
レモン果汁 少々
片栗粉 小匙1/2
生ラムと茄子の甜麺醤炒め

ポイント

・甘酢のタレにイチゴジャムを入れると
 美味しくなります!

作り方

1. 玉葱・ピーマン・パプリカ・戻し椎茸を同じ太さにカットしておく。
2. 甘酢ソースの調味料をボールに合わせておく。
3. 鯛に包丁で切れ込みを入れて、
塩・胡椒・酒で下味をつけてから片栗粉をまぶしておく。
4. 片栗粉をまぶした鯛と1の野菜をサラダ油で揚げてから、皿に盛り付ける。
5. 甘酢ソースをフライパンで沸騰させて、とろみがついてきたら火を止めて、
皿に盛付けた鯛にかけて完成!

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