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トップページお料理教室 > 2015年8月

お料理教室

8月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2015年8月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「真夏に食べたい簡単お肉料理」

8月は「真夏に食べたい簡単お肉料理」がテーマ。

「豚ばら肉とレタスのレモンソース炒め」
「中札内産いなか鶏肉の黒酢ソース」
「牛挽き肉と高菜のチャーハン 豆板醤風味」
の3品を講習いたしました。

今回の「チャーハン」は牛肉を使用しましたが
<豚肉で作ってもOK>など、
バリエーションもご案内。

鶏肉をジューシーに揚げる<秘訣>なども
ご紹介いたしました。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。


2015年8
月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子



  • 料理教室メニューその1中札内いなか鶏肉の黒酢ソース
  • 料理教室メニューその2真豚ばら肉とレタスのレモンソース炒め
  • 料理教室メニューその3小海老とレタスの春巻き

お料理教室レシピ

牛挽き肉と高菜のチャーハン 豆板醤風味

使用材料

牛挽肉 50g
ご飯 140g
1個
長葱 10g
ザーサイ 10g
パプリカ黄 5g
パプリカ赤 5g
万能葱 適量
煎り胡麻 適量
適量
胡椒 適量
サラダ油 適量

調味料

醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2
牛挽き肉と高菜のチャーハン 豆板醤風味

ポイント

・チャーハンは混ぜすぎないで焼くように炒めるとパラパラになります。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 長葱、パプリカをみじん切りにする。
2. 熱した鍋にサラダ油を入れ、牛挽肉をいため、醤油、豆板醤、甜麺醤で味付けし、一度バットにあける。
3. 熱した鍋にサラダ油を入れパプリカを炒めて、ご飯・卵を合わせて入れ強火で炒める。塩、胡椒で味付をし、ザーサイ、高菜、牛挽肉、長葱、万能葱、煎り胡麻をいれてさらに炒めて完成。

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