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トップページお料理教室 > 2016年2月

お料理教室

2月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2015年2月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「お客様アンケートでリクエスト頂いた3品!Vol.3」

2月は「お客様アンケートでリクエスト頂いた3品!Vol.3」がテーマ。

「青椒牛肉絲(チンジャオニュールースー) カリカリに揚げたレンコンのせ」
「あさりと色々野菜の中華風クリームスープ」
「家庭でできるパラパラ五目チャーハン」
の3品を講習いたしました。

冬の終わりが感じられるようになってきました。
心が浮き立つ春に向けて、
ワンランク上のレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
そこで今月は皆様から頂いたリクエストVol.3のご紹介です。

家庭でできるパラパラチャーハンのコツや、
お家中華の定番、青椒肉絲の本格アレンジなどをアドバイス。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。

次回3月は『簡単まかない中華』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

2016年2
月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


お友達紹介キャンペーン
  • 料理教室メニューその1青椒牛肉絲(チンジャオニュールースー) カリカリに揚げたレンコンのせ
  • 料理教室メニューその2あさりと色々野菜の中華風クリームスープ
  • 料理教室メニューその3家庭でできるパラパラ五目チャーハン

お料理教室レシピ

あさりと色々野菜の中華風クリームスープ

使用材料

・剥きあさり 60g
・キャベツ 50g
・白菜 50g
・人参 25g
・玉ねぎ 1/2個
・戻し椎茸 1枚
・南瓜 50g
・じゃがいも 1個
・ほうれん草 50g
・玉子 1個
・にんにくみじん切り 小匙1/2
・水溶き片栗粉 適量
・葱油 適量
・サラダ油 適量

調味料

・鶏ガラスープ 500cc
・生クリーム 100cc
・牛乳 50cc
・塩 小匙1
・上白糖 小匙1.5~2
・コショウ 少々
料理教室メニューあさりと色々野菜の中華風クリームスープ

ポイント

・魚介類を入れるとおいしいですよ!

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. ほうれん草以外の野菜を角切りにする。塩を入れた熱湯で南瓜とじゃがいもをさっと茹でておく。
ほうれん草は短めに切り、水洗いする。
2. フライパンに葱油を入れ、ほうれん草・南瓜・じゃがいも以外の野菜をしんなりするまで炒めて皿に移しておく。
3. フライパンに少量のサラダ油を入れ、にんにくと剥きあさりを炒める。火が通ったら鶏ガラスープと2を入れ、沸いたら弱火にして煮込む。さらに生クリーム・牛乳・南瓜・じゃがいも・ほうれん草を入れて煮込み、味を整える。
4. 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、溶き卵を入れて素早く混ぜる。
器に盛り付けて完成!

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