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お料理教室

9月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2015年9月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「秋の味覚 簡単中華料理」

9月は「秋の味覚 簡単中華料理」がテーマ。

「秋茄子の塩麻婆」、「秋刀魚と茹で野菜の和え物 XO醤風味」
「里芋と挽肉の甜麺醤炒め」 の3品を講習いたしました。

9月になりすごしやすくなりました。
札幌中央区の大通公園では『さっぽろオータムフェスト2016』が開催され、
多くの人が北海道の秋の味覚に舌鼓を打っています。
冬にかけてどんどん美味しいものが旬を迎えます。

今回はそんな秋の味覚を使った、
お家で楽しめる中国料理をご紹介します。
秋刀魚や茄子、里芋など身近な食材で作っていただけます。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式で
お伝えしています。

次回10月は『お客様アンケートから選んだ料理』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

2016年3月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


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受講料理
  • 料理教室メニューその1 里芋と挽肉の甜麺醤炒め
  • 料理教室メニューその2 秋刀魚と茹で野菜の和え物 XO醤風味
  • 料理教室メニューその3 秋茄子の塩麻婆

お料理教室レシピ

とうもろこしと海老のチリソース春巻き

使用材料 


・秋刀魚 1尾
・大根 20g
・人参 20g
・もやし 20g
・水菜 20g
・胡麻 適量
・万能ねぎ 適量
 

調味料

・芝麻醤 大匙6
・醤油 大匙2
・上白糖 大匙3
・酢 大匙1
・胡麻油 大匙2
・豆板醤 小匙1
・辣油 小匙1
・長葱みじん切り 1/5本
・XO醤 大匙1
料理教室メニュー「秋刀魚と茹で野菜の和え物 XO醤風味」

ポイント

・茹でた野菜はよく水分を取りましょう。

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 秋刀魚の頭と内臓を落とし、軽く塩を振って10分ほどおく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、さらに軽く塩を振る。
2. フライパンにオープンペーパーを敷き、秋刀魚を両面きつね色になるまで焼き、粗熱をとってから手で身をほぐしておく。
3. 大根、人参、もやし、水菜を食べやすい大きさにカットし、サッとボイルして冷水で冷ます。冷ましたらキッチンペーパーなどで水分を取る。
4. ボールにXO醤ダレを合わせ、ほぐした秋刀魚の身と茹でた野菜と混ぜ合わせる。
5. 器に盛り付けて、胡麻と万能ねぎをのせ完成。

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