料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。
講習後にはレッスンでご紹介したお料理を含む会食がございます。レシピで学んだお料理の味を、しっかりと確かめていただける点もご好評いただいています♪
また、レッスン中に気になったところやわからなかった部分はお気軽にご質問ください。

1回で完結する単発講座ですので、ご興味のあるテーマ月だけご参加いただくことができます。どうぞお気軽にご参加ください。

 

2019年4月料理教室レポート

料理教室レポートメニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • 白油鶏(パイユーチィ)
  • 口水鶏(コースイジー、よだれ鶏)
  • 葱油がけ
  • 棒棒鶏(バンバンジー)
  • 蒸し鶏の椒麻(ジャオマ)ソースがけ
 
【テーマ】プロが教える!まるまる鶏一羽を本格中華へ!
 

今月のお料理教室は「プロが教える!まるまる鶏一羽を本格中華へ!」がテーマ。

鶏1羽をまるごと使った「白油鶏(パイユーチィ)」と、「口水鶏(コースイジー、よだれ鶏)」「葱油がけ」、「棒棒鶏(バンバンジー)」、「蒸し鶏の椒麻(ジャオマ)ソースがけ」の4つの味付けバリエーションをご紹介しました。

 

いよいよゴールデンウィークも目前。
札幌の街中でも連休中に桜の開花が予測されています。
連休中に外出の計画を立てている方や、お花見BBQをお考えの方も多いのではないでしょうか。

 

今月は、鶏1羽をまるっと使う迫力のレシピをご紹介。
手頃な価格で手に入れやすい鶏肉料理は、大人数で楽しみたい時やボリュームを出したい時にもピッタリ♪
暖かくなってきたこの時期、さっぱりと酸味をきかせた味付けも楽しめますね。

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

5月は、『お客様アンケートでリクエスト頂いた料理3品』を講習いたします。▶
皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【白油鶏(パイユーチィ)】
  •  

    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
  •  
     
    ■材料
     
    丸鶏
    1.1kg
    青ネギ
    適量
    生姜
    適量
     
     
     
    <味付け>
    鶏ガラスープ
    320㏄
    小匙1杯
    胡椒
    少々
    タカの爪
    2本
    粒山椒
    10粒くらい
    作り方
    1.
    大きめの鍋に水をはり、青ネギ・生姜を入れて沸騰させる。
    2.
    丸鶏を中までよく洗う。羽が付いていれば、ピンセットなどで抜く。
    3.
    1に丸鶏を背中を上にして入れる。アルミホイルなどで蓋をして弱火で25分間沸騰させないように煮る。
    4.
    25分経ったら、火を止めて更に25分そのままの状態で置いておく。(合計50分間)
    5.
    丸鶏を取り出して、大きめのボウルに入れて流水しながら冷ます。
    6.
    丸鶏を茹でた鶏ガラスープの分量を320㏄量り、塩・胡椒などで味付けをして冷ましておく。
    7.
    冷えた丸鶏を捌き、バットに並べて6のスープを注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

開催予告|5月のお料理教室

5月16日(木) 10:30~13:00 (ご会食時間を含みます)
受講テーマ|お客様アンケートでリクエスト頂いた料理3品
  • お客様アンケートから旬の野菜や海鮮を使ったサッパリとした味付け、簡単に調理できて美味しい料理を丁寧に教えます。

チャイニーズレストラン クラブチャイナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格中国・中華料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピをデモンストレーション形式でご説明しながら目の前で調理いたします。
講習後は、受講料理を含めたランチコースでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ※画像はイメージです。
【場所】
CLUB GARDEN(クラブガーデン/クラブチャイナ同ビル4階)
【定員】
30名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】(ご会食費込み)
おひとりさま 2,700円(税込)
【申込方法】
下記ご予約ボタンよりお電話(11:00~22:00/水曜定休)いただくか、お問い合わせフォームより①お名前 ②人数 ③お電話番号 ④お料理教室参加希望の旨の4点をお知らせください。
電話で予約 
お問い合わせフォーム
電話:011-272-4077 ▶ (11:00~22:00/水曜定休)
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶