料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2013年2月料理教室レポート&レシピ

メニュー
  • 鱈の豆鼓ソース炒め
  • 春菊と百合根の蒸しスープ
  • アサリのパラパラ炒飯
 
【テーマ】冬の食材 中華料理でアレンジ
 

2月は「冬の食材 中華料理でアレンジ」がテーマ。

 

今回の料理教室では、中国野菜の『A菜』を使用してみました。
食感はシャキシャキしており、またクセや匂いが無い野菜で皆様に大変興味を持って頂きました。

 

また冬が旬の食材(鱈・春菊・アサリ)を 中華風にアレンジして季節を感じられるメニューにしたので
『家庭でも早速挑戦したい!』とのお声を頂いたお料理教室となりました。

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【鱈の豆鼓ソース炒め】
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    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
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    ■材料
     
    150g
    しめじ
    適量
    中国野菜
    60g
    片栗粉
    適量
    適量
    胡椒
    適量
    適量
    水溶き片栗粉
    適量
    ごま油
    適量
    揚げた蓮根スライス(飾り用)
    適量
     
     
    ■薬味
     
    豆鼓
    小匙1
    にんにくみじん切り
    小匙1
     
     
    ■炒めダレ
     
    醤油
    大匙1
    上白糖
    大匙1/2
    オイスターソース
    大匙1/2
    胡椒
    少々
    鶏ガラスープ
    大匙4
     
     
    作り方
    1.
    鱈・しめじ・中国野菜を食べやすい大きさにカットし、鱈に塩・胡椒・酒で下味をする。
    2.
    炒めダレの調味料をボールに合わせておく。
    3.
    鱈に片栗粉をまぶし、油で中火位で揚げ、しめじも揚げる。中国野菜は軽く炒める。
    4.
    フライパンに大匙1のサラダ油を敷き、薬味の豆鼓とにんにくのみじん切りを香りが出るまで中火でじっくり炒める。
    5.
    2.の炒めダレを入れて一度沸騰させてから、3.の材料を入れて、水溶き片栗粉で軽くトロミを付け仕上げに胡麻油を入れて皿に盛り付け、最後に揚げた蓮根を飾り完成。

クラブチャイナの中華料理教室

「チャイニーズレストラン クラブチャイナ」では毎月1回お料理教室を行っております。
本格中国・中華料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
講習後は、受講料理を含めたランチコースでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

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料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ※画像はイメージです。

 

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