料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2017年1月料理教室レポート&レシピ

料理教室レポートメニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • 自家製辣油の坦々麺
  • 真鱈とかぶのオーブン焼き 柚子風味
  • 温州みかんのコンポート
 
【テーマ】手作り辣油の四川風坦々麺
 

まずは「自家製辣油」を作り、それを使った「自家製辣油の坦々麺」、
そして「真鱈とかぶのオーブン焼き 柚子風味」、「温州みかんのコンポート」の3品を講習いたしました。

 

お正月についつい食べ過ぎてしまったなぁ…という方、
今年は是非ご自宅で辣油を手作りしてピリリとホットな一年を過ごしてみてはいかがでしょうか。
唐辛子には体を温めたり、食欲を増進する効果がある他、
辛味で薄味を感じさせないため塩分を減らせる効果もあるそうです。

 

旬の真鱈や柚子、温州みかんなどを使った辛いお料理とよく合うさっぱりとしたお料理も
あわせて作っていただくと一層おいしく召し上がっていただけます。

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【真鯛とかぶのオーブン焼き 柚子風味】
  •  

    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料
     
    真鱈
    100g
    かぶ
    1/2個
    椎茸
    3個
    柚子の皮細切り
    少々
     
     
    ■柚子のタレ
     
    スープ
    50cc
    3g
    砂糖
    3g
    胡椒
    少々
    醤油
    小匙1/4
    葱のみじん切り
    小匙1/2
    生姜のみじん切り
    小匙1/4
    柚子のみじん切り
    小匙1/4
    作り方
    1.
    真鱈を一口大位にカットして、塩・酒・胡椒で下味をつける。 かぶと椎茸をカットする。
    2.
    ボウルに柚子のタレを混ぜ合わせてから、鍋に入れて沸かし、 水溶き片栗粉でトロミをつける。
    3.
    1.の真鱈・かぶ・椎茸に薄く小麦粉をつけ、鍋で半分くらい火を通す。 キッチンペーパーにあげて余計な油を取り、ボウルに入れる。
    4.
    3.に2.のトロミのついた柚子のタレを入れ絡める。 耐熱クッキングシートに入れ、柚子の皮を乗せて閉じる。
    5.
    180℃のオーブンで8~10分焼いて完成!

クラブチャイナの中華料理教室

「チャイニーズレストラン クラブチャイナ」では毎月1回お料理教室を行っております。
本格中国・中華料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えています。
講習後は、受講料理を含めたランチコースでご会食いただきます。お気軽にご参加ください。

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料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ※画像はイメージです。

 

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