料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。

一回で完結する単発講座ですので、ご興味のある月だけご参加いただくことができます。 講習後には会食もございます。

どうぞお気軽にご参加ください。

本場の技術と味をお楽しみいただける、お得な料理教室です。

 

2017年12月料理教室レポート

料理教室レポートメニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • サーモンの甘辛煮 陳皮の香り
  • 海老の冷菜 XO醤ソース
  • 胡瓜の甘酢漬け 山椒風味
 
【テーマ】正月を彩る中華おせち料理3品
 

12月のお料理教室は「正月を彩る中華おせち料理3品」がテーマ。
「サーモンの甘辛煮 陳皮の香り」と「海老の冷菜 XO醤ソース」、「胡瓜の甘酢漬け 山椒風味」の3品をご紹介しました。

 

12月は行事が盛りだくさん。
札幌市内もクリスマスやお正月の飾り付けがされ、お祭りムードでいっぱいです。
長期の休暇で、お酒や美味しいものを召し上がることも増えますね。
無理なくバランス良いお食事で、楽しい年末をお過ごしください。

 

年末年始はイベントでお料理を振る舞う機会も多くあるのではないでしょうか。
そんなおもてなしのお料理に、ささっと出しても素敵で褒められレシピのご紹介です。
変わり種お節や、作り置きしておもてなしのお料理としてご活用ください!

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

1月は、『チーズと酒粕を使った簡単料理!』を講習いたします。
新年第一回目、気持ちも新たに皆様のご参加をお待ちしております。

今月の公開レシピ【サーモンの甘辛煮 陳皮の香り】
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    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ ※画像をクリックするとレシピ(PDF)が開きます。
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    ■材料
     
    サーモン
    200g
    生姜のみじん切り
    小匙1/2
    タカの爪
    3~4本
    レモンスライス
    適量
    いりごま
    適量
    万能ねぎ
    適量
     
     
     
    <甘辛ソース>
     
    ザラメ
    50g
    少々
    醤油
    大さじ1
    大さじ1
    80㏄
    大さじ2
    陳皮
    適量
    作り方
    1.
    甘辛ソースの調味料を合わせて、ザラメが溶けるまで鍋で焦げないように中火で温める。
    2.
    サーモンを食べやすい大きさにカットする。
    3.
    2に醤油・酒・胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶし、高温の油で揚げる。
    4.
    フライパンにサラダ油を入れて、生姜・タカの爪を軽く炒める。甘辛ソースを入れて一度沸騰させてから、揚げたサーモンを入れて煮絡める。
    5.
    レモンスライスを敷いた皿にサーモンを盛り付けて、仕上げにいりごまを上から振って完成!

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