料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ

中国・中華料理のレストラン「クラブチャイナ」がランチ付で、月に一度開催している料理教室[レシピ付き]です。
講習後にはレッスンでご紹介したお料理を含む会食がございます。レシピで学んだお料理の味を、しっかりと確かめていただける点もご好評いただいています♪
また、レッスン中に気になったところやわからなかった部分はお気軽にご質問ください。

1回で完結する単発講座ですので、ご興味のあるテーマ月だけご参加いただくことができます。お一人でも、おともだちと一緒でも♪どうぞお気軽にご参加ください。

 

2020年9月料理教室レポート

料理教室レポートメニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
メニュー
  • 蒸し鶏の冷菜 怪味ソース
  • 豚フィレ肉のにんにく豆鼓炒め 白菜のクリーム煮
  • 黒麻婆豆腐 五穀米添え
 
【テーマ】色々な醤を使った料理
 

今月のお料理教室は『色々な醤を使った料理』がテーマ。
中国料理の味の決め手、様々な『醤』を使ったお料理3品「蒸し鶏の冷菜 怪味ソース」「豚フィレ肉のにんにく豆鼓炒め 白菜のクリーム煮」、「黒麻婆豆腐 五穀米添え」をご紹介しました。

 

すっかり涼しい日が続いています。各地でも秋の味覚が様々登場していますね。
カボチャやにんにく、キノコ類などをはじめ、プルーンや葡萄などの果物も豊富です。
旬の食材は栄養満点なことはもちろん、お値段もお手頃に手に入れられますので、今夜のもう一品に季節の一皿はいかがでしょうか。

 

今回ご紹介した3品は、どれも異なる醤を使ったお料理。
味付けはそのままに、食材をお好みで足していただいてもまた違った風味をお楽しみいただけます!
ぜひ、ご自身のお口に合うレシピにアレンジしてみてください。

 

クラブチャイナのお料理教室は、お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

 

10月は、『秋の味覚 簡単中華料理』を予定しております。▶
状況によってはスケジュールが変更になる場合がございます。最新の情報についてはお気軽に店舗までお問い合わせくださいませ。

今月の公開レシピ【豚フィレ肉のにんにく豆鼓炒め 白菜のクリーム煮】
  •  

    メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ
  •  
     
    ■材料
     
    豚フィレ肉
    100g
    ターサイ
    1/2束
    白菜
    葉1枚
    椎茸
    適量
     
     
    [薬味]
     
    大蒜みじん切り
    小匙1
    豆鼓
    小匙1
     
     
    [炒めダレ]
     
    小匙1/2
    上白糖
    小匙1
    胡椒
    少々
    醤油
    少々
    鶏がらスープ
    100㏄
     
     
    [クリームソース]
     
    鶏がらスープ
    180㏄
    生クリーム
    大匙2
    小匙1/4
    上白糖
    小匙1
    胡椒
    少々
    作り方
    1.
    豚フィレ肉をカットして塩・胡椒で下味をつけ、酒・水を加えて30分以上置く。野菜は食べやすい大きさにカットする。
    2.
    衣付けをする前に1の豚フィレ肉の余分な水分をとり、溶き卵・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。さらに水で練った小麦粉を入れ混ぜる。
    3.
    炒めダレとクリームソースの調味料を合わせておく。
    4.
    鍋にサラダ油と大蒜を炒め、白菜・椎茸を炒め、クリームソースを入れ弱火でなじむまで煮込む。
    5.
    4の白菜のクリーム煮に水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げに卵白を流し入れて葱油を加える。
    6.
    衣の付いた豚フィレ肉を油で揚げ、ターサイを炒める。
    7.
    鍋に大匙1のサラダ油を敷き、薬味の豆鼓・大蒜みじん切りを香りが出るまで中火でじっくり炒る。
    8.
    炒めダレを入れて一度沸騰させてから、6の材料を入れて水溶き片栗粉で軽くトロミをつけ、仕上げに胡麻油を入れて皿に盛り付ける。4のクリーム煮をかけて、最後に揚げた蓮根・春菊を飾り完成!

開催予告|10月のお料理教室

10月15日(木) 10:30~13:00 (ご会食時間を含みます)
受講テーマ|秋の味覚 簡単中華料理
  • 中華料理をあっさり仕上げるコツや、より食べやすく見た目も華やかにお楽しみいただけるレシピをご紹介します。

※新型コロナウイルス感染症対策として、ご参加いただくお客様には講習中のマスク着用をお願いしております。ご不便をおかけいたしますがご協力の程お願いいたします。
チャイニーズレストラン クラブチャイナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格中国・中華料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加えたレシピをデモンストレーション形式でご説明しながら目の前で調理いたします。
講習後は、受講料理を含めたランチコースでご会食いただきます。お一人でも、おともだちと一緒でも♪お気軽にご参加ください。

料理教室メニューイベント札幌豊平区中国中華料理の隠れ家レストラン【公式】チャイニーズレストランクラブチャイナ※画像はイメージです。
【場所】
CLUB GARDEN(クラブガーデン/クラブチャイナ同ビル4階)
【定員】
15名様(完全予約制)
【締切】
定員になり次第終了
【会費】(ご会食費込み)
おひとりさま 2,750円(税込)
【申込方法】
下記ご予約ボタンよりお電話(11:00~22:00/水曜定休)いただくか、お問い合わせフォームより①お名前 ②人数 ③お電話番号 ④お料理教室参加希望の旨の4点をお知らせください。
電話で予約 
お問い合わせフォーム
電話:011-272-4077 ▶ (11:00~22:00/水曜定休)
web:お問い合わせフォームをご利用ください。▶

 

サイトマップ sitemap サイトマップ sitemap